L'ail est un genre d'aliums qui fait partie des alliacées.
Il est bien connu pour ses bienfaits sur le cardio-vasculaire mais il a aussi des propriétés anti-bactériennes, antiseptiques très interessantes.
Il peut être utilisé sur une plaie pour éviter les infections ce qui d'ailleurs a été fait pendant la guerre surtout en Angleterre, afin d'éviter les risques de gangrène et de septicémie.
Il peut aussi être utilisé contre les piqûres d'insectes, les morsures de serpents, mais aussi contre le taenia.
Il peut aussi aider à la digestion mais pour cela il ne faut pas oublier d'enlever le petit germe qui se trouve au milieu.
De plus l'ail à un effet également laxatif et diurétique et permet l'élimination des graisses.
Il a donc un effet anticholestérol.
Pour un bienfait satisfaisant, il faut en manger au moins 1 gousse par jour : 1 crue + 1 cuite.
Crue étant ce qui est à préférer car elle conserve ainsi :
De plus, il peut prévenir du viellissement des cellules par ces vertus antioxydantes.
Il peut également jouer un rôle important dans la prévention du cancer de l'intestin.
Pour ceux et celles qui ont quelques réticences sur l'ail à cause de l'odeur qu'il peut laisser derrière lui, sachez que cette odeur persiste en général 3 heures.
L'oignon détient également certaines de ces propriétés pour 200g/jour.
Pour en savoir plus :
Saveurs du monde.
L'ail.
Il est bien connu pour ses bienfaits sur le cardio-vasculaire mais il a aussi des propriétés anti-bactériennes, antiseptiques très interessantes.
Il peut être utilisé sur une plaie pour éviter les infections ce qui d'ailleurs a été fait pendant la guerre surtout en Angleterre, afin d'éviter les risques de gangrène et de septicémie.
Il peut aussi être utilisé contre les piqûres d'insectes, les morsures de serpents, mais aussi contre le taenia.
Il peut aussi aider à la digestion mais pour cela il ne faut pas oublier d'enlever le petit germe qui se trouve au milieu.
De plus l'ail à un effet également laxatif et diurétique et permet l'élimination des graisses.
Il a donc un effet anticholestérol.
Pour un bienfait satisfaisant, il faut en manger au moins 1 gousse par jour : 1 crue + 1 cuite.
Crue étant ce qui est à préférer car elle conserve ainsi :
- les vitamines A et B,
- des sels alcalins,
- des acides aminés,
- de l'huile volatile (qui donne l'odeur : l'alliine) c'est elle qui permet d'obtenir les caractéristiques antimicrobiennes et antioxydantes.
De plus, il peut prévenir du viellissement des cellules par ces vertus antioxydantes.
Il peut également jouer un rôle important dans la prévention du cancer de l'intestin.
Pour ceux et celles qui ont quelques réticences sur l'ail à cause de l'odeur qu'il peut laisser derrière lui, sachez que cette odeur persiste en général 3 heures.
L'oignon détient également certaines de ces propriétés pour 200g/jour.
Pour en savoir plus :
Saveurs du monde.
L'ail.