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Pour couper court à toute controverse : JE NE SUIS PAS MÉDECIN.
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C'est votre médecin qui reste avec vous, décideur de la marche à suivre.
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mardi 9 février 2010

Le groupe des vitamines B : la B2

La vitamine B est en fait un groupe qui en comporte plusieurs soit :
(en vert celle détaillée ici)
Chacune d'elles ont cependant des répercussions précises et différentes sur l'organisme, c'est pourquoi il est nécessaire de les voir séparément.
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.

La vitamine B2
Appelée aussi riboflavine, on la retrouve sous l'appellation de E 101 dans l'alimentation industrialisée. En effet elle a une coloration jaune-vert ce qui permet de l'utiliser en guise de colorant naturel.

Elle est synthétisée au niveau de l'intestin par la flore intestinale mais cette synthétisation est en quantité insuffisante, d'où un apport par l'alimentation reste indispensable.
La vitamine B2 a cependant la particularité que ses besoins soient différents en fonction de chaque individu. En effet, le poids, les activités physiques sont aussi des facteurs qui peuvent modifier les besoins.

Les besoins quotidiens normaux
Les apports journaliers recommandés en vitamine B2 varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.

Quel que soit le sexe :
  • Nourrissons : 0,4 mg
  • Enfants de 1 ans jusqu'à 9 ans : de 0,8 à 1,3 mg
En fonction du sexe :
  • Enfants de 10 à 12 ans : Garçons : 1,4 mg / Filles : 1,3 mg
  • Adolescents de 13 à 19 ans : 1,6 mg
  • Adolescentes de 13 à 19 ans : 1,4 / 1,5 mg
  • Hommes : 1,6 mg
  • Femmes : 1,5 mg
  • Personnes âgées (>75) : 1,6 mg
  • Femmes enceintes : 1,6 mg
  • Femmes allaitantes : 1,8 mg
Source AFSSA.

Les aliments qui en apportent le plus
  • foie gras
  • foie, cœur, rognon
  • viande de bœuf, porc
  • fromage de chèvre
  • camembert
  • les œufs
  • levure alimentaire
  • céréales
  • les fruits secs
Liste non exhaustive.

Remarque : elle résiste très bien à la chaleur et est donc de ce fait peu éliminer lors de la cuisson.
De la même façon, elle supporte aussi très bien la congélation. Donc on la retrouve en bonne quantité même si les aliments ont été congelés.

Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
  • elle intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle permet ainsi la transformation des aliments en énergie
  • elle intervient pendant et sur la croissance
  • elle prend soin de notre peau
  • elle permet le bon fonctionnement du nerf optique, associée pour cela avec la vitamine A.
Analyse médicale

75 à 150 µg / l

Ce qui peut provoquer des carences
Il n'y a pas de carence à proprement parlé, car la vitamine B2 existe dans la plupart des aliments mais surtout comme dit précédemment, elle est aussi synthétisée en partie par la flore intestinale.
Mais peut donc toutefois observer une carence dans les cas suivants :
un syndrome de mal-absorption
l'hypothyroïdie
des diarrhées
l'utilisation d'aliments, boissons et de traitements diurétiques
la lumière peut l'éliminer des aliments
les personnes âgées
Ce que les carences peuvent entraîner
  • les cheveux et les ongles peuvent devenir cassants et ternes.
  • les yeux peuvent être secs ce qui implique l'apparition de démangeaisons, de picotements. La vascularisation peut être modifiée et entraîner des lésions oculaires et plus précisément une opacité du cristallin.
  • une hypersensibilité à la lumière (photophobie)
  • la peau peut en être altérée au niveau du front, des joues et du nez
  • une altération du goût due à une inflammation de la langue
  • les lèvres sont sèches et peuvent se fissurer facilement. Elles sont alors d'un rouge très foncé
Ce que l'excès peut provoquer
Tout comme pour les carences, il n'y a pas vraiment de risque.
En effet, si il existait un excès l'organisme l'éliminerait immédiatement par les urines.
Mais si cette élimination ne pouvait se faire suite à une insuffisance rénale par exemple, un excès pourrait alors montrer :
  • des démangeaisons
  • des nausées
  • une faiblesse musculaire
  • des engourdissements
Remarque : Si il y a une nécessité de complément de vitamine B2 par prise médicamenteuse, mais aussi pour les besoins supplémentaires des autres vitamines du groupe B, la prise doit être faite au cours du repas. L'assimilation sera ainsi plus complète.

Ce que tout bon médecin devrait se rappeler !

Pourquoi ce blog ?

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Valenciennes, Nord, France
Je suis atteinte de la maladie d'Hashimoto et d'un syndrome de Gougerot-Sjögren secondaire. Je me suis intéressée de très près à la thyroïde et me suis rendue compte que beaucoup de personnes malades également ne savaient rien sur cette petite glande. D'où l'idée de créer un blog qui l'explique simplement. Depuis mars 2011, un forum est associé au blog afin de mieux aider les internautes.

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