La Vitamine D est une vitamine et une provitamine.
Elle est importante pour :
- prévenir l'ostéoporose et en ralentir la progression
- dans le traitement de l'ostéomalacie
- améliorer l’absorption et la rétention du calcium
- prévenir certains cancers.
- prévenir le diabète de type 1
- prévenir certaines maladies auto-immunes
- prévenir des troubles cardiovasculaires
Elle est connue aussi sous différents noms tels que : calciférol, calcifédiol, cholécalciférol, dihydroxycholécalciférol, ergocalciférol, vitamine antirachitique, vitamine soleil.
La vitamine D est liposoluble = soluble dans un corps gras.
La vitamine D peut être apportée par certains aliments dont la liste est très limitée. Voir ci-après.
Elle est le plus souvent obtenue par un phénomène de synthétisation au niveau de la peau, ce qui lui a valut son nom de "vitamine soleil". Ce phénomène est d'ailleurs à l'origine du fait que la vitamine D n'est pas considérée comme étant réellement une vitamine, puisqu'elle ne suit pas le principe des vitamines.
La vitamine D est absorbée dans l'intestin grêle puis repart dans la circulation générale par voie lymphatique.
Après absorption, elle est associée à une protéine qui va la transporter jusqu'au foie pour y être convertie en 25-hydroxyvitamine D. Cette dernière se lie également à cette même protéine porteuse qui l'emmène alors jusqu'aux reins où,là elle est transformée en sa forme active : la 1,25-dihydroxyvitamine D.
On la retrouve stockées surtout dans certains tissus comme le tissu adipeux, les muscles, mais aussi le sang. La 25-hydroxyvitamine D liée à sa protéine porteuse est la principale réserve circulante de la vitamine D. Sa demi-vie dans le sang est de 15 à 40 jours.
L'élimination de la vitamine D et de ses métabolites se fait par voie fécale (selles).
La vitamine D est absorbée dans l'intestin grêle puis repart dans la circulation générale par voie lymphatique.
Après absorption, elle est associée à une protéine qui va la transporter jusqu'au foie pour y être convertie en 25-hydroxyvitamine D. Cette dernière se lie également à cette même protéine porteuse qui l'emmène alors jusqu'aux reins où,là elle est transformée en sa forme active : la 1,25-dihydroxyvitamine D.
On la retrouve stockées surtout dans certains tissus comme le tissu adipeux, les muscles, mais aussi le sang. La 25-hydroxyvitamine D liée à sa protéine porteuse est la principale réserve circulante de la vitamine D. Sa demi-vie dans le sang est de 15 à 40 jours.
L'élimination de la vitamine D et de ses métabolites se fait par voie fécale (selles).