Petite glande entraînant autant de problèmes médicaux, relationnels avec l'entourage, avec notre/nos médecins. Doutes, manque d'écoute, manque d'examens, manque de compétences des médecins,.. Apprenons simplement comment elle fonctionne, sur quoi elle agit, et comment y faire face. La fibromyalgie n'est plus traitée maintenant sur le blog. Voir article : La thyroïde en question dans le diagnostic de la fibromyalgie.
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Le forum pour la thyroïde n'est désormais accessible qu'en lecture uniquement.
ATTENTION : je ne réponds pas par mail. Sauf UNIQUEMENT pour les enfants ou futures mamans. Donc c'est de l'ordre du très exceptionnel. Merci de votre compréhension.
Pour couper court à toute controverse : JE NE SUIS PAS MÉDECIN.Les informations données ne le sont qu'à titre indicatif. Ces informations découlent de lectures et de recoupements de différentes revues, congrès, et sites médicaux sérieux.
C'est votre médecin qui reste avec vous, décideur de la marche à suivre.
samedi 4 décembre 2010
Le médecin est la personne la plus dangereuse pour votre santé.
Disons que le médecin est sur la liste des personnes les plus dangereuses pour vous, mais il peut y avoir d'autres personnes de la profession médicale qui soit aussi en cause.
En savoir plus : La critique des médecins sur internet
Ça donne à réfléchir.
Apprenez pourquoi votre médecin vous prescrit un traitement plutôt qu'un autre.
Apprenez pourquoi notre système de santé est aussi en danger. Parce qu'il y a trop de malades qui profitent du système ? Non pas du tout. Les médecins et professionnels de la santé profitent eux largement du système et ce sont eux qui le mettent en danger.
Apprenez comment sont données les AMM (Autorisation de Mise sur le Marché) des médicaments. De la corruption à gogo.
Attention toutefois, un bémol : il existe des médecins qui sont à mettre à part de ces situations.
Mais ils seraient peu nombreux.....
Mais pour terminer sur une note d'humour lisez : Petit afflictionnaire médical.
Ça vaut son pesant de cacahuètes !!!!
Un autre lien qui traite du même type de situation mais là ce sont les traitements qui sont mit en cause, mais les traitements étant prescrits par les médecins,.....Médicaments et AVC (accidents vasculaires cérébraux) iatrogènes
mercredi 1 septembre 2010
Article vivement recommandé !! A lire absolument.
Les explications contiennent des éléments techniques, mais les explications données sont claires et peuvent vraiment être comprises facilement par tous.
Il explique parfaitement le principe de la conversion entre autre bien entendu, mais aussi à quoi servent la thyropéroxydase et la thyroglobuline et donc du même fait ce que les anticorps du même nom peuvent empêcher.
Donc à lire absolument et à conserver dans vos archives ou à prendre quand vous allez voir votre médecin un peu récalcitrant.
Physiologie de la glande thyroïde.
Extrait :La désiodation périphérique est le fait d’enzymes :Le texte parle même donc aussi de la T3 reverse, dont ceci aussi qui est très important
- la 5’ désiodase qui permet la conversion de T4 en T3 et dont il existe plusieurs types. La 5’ désiodase de
type 1, retrouvée dans le foie, le rein, la thyroïde et de nombreux autres tissus périphériques, est fortement modulée
par l'état nutritionnel.
La 5’ désiodase de type 2 est présente dans le système nerveux central, l'hypophyse et la thyroïde. Son activité est
majorée en cas d'hypothyroïdie de façon à couvrir les besoins du nerveux central en hormones actives.
- la 5 désiodase transforme la T4 en T3 reverse, inactive.
La dégradation des HT se fait au niveau du foie et du rein par diverses voies : conjugaison (puis excrétion biliaire),
désamination et décarboxylation de la chaîne latérale alanine, désiodation périphérique, ...
L’autorégulation thyroïdienne correspond à des mécanismes transitoires permettant :Ici on voit à quel point il est nécessaire de ne pas faire de régime privatif si on est en hypothyroïdie. Ici il est clairement expliqué pourquoi cela aggraverait le problème de l'hypothyroïdie et donc du poids du même coup.
- un blocage de l’iodation et de la sécrétion en cas d'excès d'iode (effet Wollf-Chaikoff)
- une plus grande sensibilité des thyréocytes à l'action de la TSH en cas de carence en iode.
- Enfin, la captation d’iode est d'autant plus forte et plus prolongée que la glande est pauvre en iode et
inversement
L'état nutritionnel conditionne le niveau de désiodation périphérique. En cas de jeûne, de dénutrition ou
d’hypercatabolisme, la 5’ désiodase est inhibée avec diminution des taux sanguins de T3 et augmentation de ceux de T3 reverse.
Autres :
B.3 – Métabolisme lipidiqueCe qui pourtant n'est pas souvent fait par les médecins. Ils préfèrent vous dire que vous mangez mal et qu'il faut vous mettre au régime.
Les effets des hormones thyroïdiennes sur le métabolisme lipidique sont complexes avec une augmentation de la synthèse de cholestérol mais également de sa dégradation hépatique, une plus grande expression des récepteurs pour le LDL cholestérol, une augmentation de la lipogénèse et de l'oxydation des acides gras libres.
Au final, elles exercent un effet hypocholestérolémiant. Aussi, devant toute hypercholestérolémie, il convient de rechercher des signes d’hypothyroïdie.
Voilà quelques exemples d'informations importantes que vous pouvez trouver dans cet article.
De quoi éclairer bien des lanternes, les vôtres mais aussi celles de vos médecins...........
lundi 23 août 2010
La T3 et la dite dépression.
la présence d'un excès local relatif de T4 dans le cerveau des patients déprimés est atténué par l'administration de triiodothyronine (T3), par le biais d'une diminution de la thyroxine (T4) dans le sérum
Donc quand les médecins disent que la T3 n'est pas utile, ici on a bien la preuve du contraire.
Une autre :
un hypothyroïdisme cérébral local qui pourrait résulter de la dépression serait contrecarré par T3 et T4.
Et donc parler de dépression alors qu'il y maladie de la thyroïde est une erreur totale.
Et le traitement thyroïdien est bien plus adapté que les AD, qui eux ne font en général qu'aggraver l'état dépressif voire même installe confortablement une vraie dépression.
Un autre site très intéressant également : La thyroïde, le psychisme et les émotions
mardi 29 juin 2010
Les implants contraceptifs et la thyroïde. Sondages.
dimanche 13 juin 2010
Hypothyroïdie et douleurs musculaires et articulaires.
Les médecins n'en tiennent pas compte ou alors ils feront un petit diagnostic de fibromyalgie.
Si il s'agit d'une hypothyroïdie auto-immune, on fera probablement des recherches pour une éventuelle autre maladie auto-immune telle que : poly-arthrite rhumatoïde, syndrome de Gougerot-Sjögren, sarcoïdose, sclérodermie, lupus,....etc.
Et si rien n'est trouvé, on vous parlera de fibromyalgie. Ne restez pas avec ce diagnostic. Voir : La thyroïde en question dans le diagnostic de la fibromyalgie.
Mais en fait si on y regarde de plus près, bien des hypothyroïdiens ont ces mêmes douleurs.
Plusieurs raisons sont possibles, soit l'une soit l'autre sera votre cas, mais on peut aussi en avoir plusieurs.
samedi 12 juin 2010
La vitamine D.
- prévenir l'ostéoporose et en ralentir la progression
- dans le traitement de l'ostéomalacie
- améliorer l’absorption et la rétention du calcium
- prévenir certains cancers.
- prévenir le diabète de type 1
- prévenir certaines maladies auto-immunes
- prévenir des troubles cardiovasculaires
La vitamine D est absorbée dans l'intestin grêle puis repart dans la circulation générale par voie lymphatique.
Après absorption, elle est associée à une protéine qui va la transporter jusqu'au foie pour y être convertie en 25-hydroxyvitamine D. Cette dernière se lie également à cette même protéine porteuse qui l'emmène alors jusqu'aux reins où,là elle est transformée en sa forme active : la 1,25-dihydroxyvitamine D.
On la retrouve stockées surtout dans certains tissus comme le tissu adipeux, les muscles, mais aussi le sang. La 25-hydroxyvitamine D liée à sa protéine porteuse est la principale réserve circulante de la vitamine D. Sa demi-vie dans le sang est de 15 à 40 jours.
L'élimination de la vitamine D et de ses métabolites se fait par voie fécale (selles).
vendredi 4 juin 2010
Les traitements substitufs et les génériques.
Il faut savoir que le groupe générique de la levothyroxine n'est toujours pas fait et donc de ce fait il n'y a aucune obligation de votre part d'accepter le générique.
Voir cet article de l'Afssaps qui date du 25 mai 2010 et qui dit :
Source et lire la suite : Recommandations sur la substitution...Mise en garde sur le répertoire des génériques
La lévothyroxine sodique est une hormone thyroïdienne de synthèse à marge thérapeutique étroite (ou substance dite « à dose critique »).
La bioéquivalence entre les spécialités génériques à base de lévothyroxine et la spécialité de référence a été démontrée sur la base d’un intervalle d’équivalence resserré à 90-111% pour l’aire sous la courbe des concentrations plasmatiques mesurées entre 0 et 48 heures après la prise. Cependant, l’ajustement posologique de ce traitement au long cours est individuel et nécessite un contrôle clinique et biologique attentif, l’équilibre thyroïdien du patient pouvant être sensible à de très faibles variations de dose. En effet, l’ajustement de la posologie nécessite chez certains patients des paliers d’adaptation de 12,5 µg.
dimanche 28 mars 2010
Commentaires sur le blog, demandes + spécifiques,....
mardi 2 mars 2010
LA PROLACTINE
La prolactine est sécrétée par l'hypophyse. Elle est sensible au stress (sa production peut être augmentée en cas de stress), et de ce fait le prélèvement devra être effectué après une période de repos.
mardi 23 février 2010
LE TEST DE GUTHRIE
Le test de Guthrie permet de dépister plusieurs maladies rares.
Les maladies rares recherchées sont :
samedi 13 février 2010
LE CORTISOL
C'est une hormone très importante pour l'organisme. Elle est sécrétée par les glandes surrénales à partir du cholestérol et "sous les ordres" de l'hypophyse ou l'hypothalamus que l'on peut contrôler par l'ACTH = Adreno CorticoTropic Hormone.
vendredi 12 février 2010
La NFS = Numération Formule Sanguine.
Les globules sont des indicateurs importants dans plusieurs domaines.
Mais lorsque un seul élément de cette analyse est perturbé, il n'est donc pas forcément significatif de quelque chose de précis.
Certains doivent être couplés pour avoir une signification précise.
mercredi 10 février 2010
Le groupe des vitamines B : la B5.
(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
La vitamine B5
Elle est aussi appelée la vitamine antistress.
Elle est transformée par l'organisme en coenzyme A (CoA) qui agit sur le système nerveux et surtout sur les glandes surrénales.
Elle est très utile pour la formation de la peau et les muqueuses mais participe également à leur régénération et leur cicatrisation.
Elle permet de faire diminuer le taux du cholestérol ainsi que celui des triglycérides.
Elle permettrait la régularisation de l'adrénaline, de l'insuline et de la porphyrine.
Elle peut aussi être nommée de façons différentes, telles que : pantothénate de calcium, dexpanthénol, alcool pantothénylique, panthénol et pantéthine.
Les besoins quotidiens normaux
Les apports journaliers recommandés en vitamine B5 varient selon l'âge.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrissons : 1,7 mg à 1,8 mg
- Enfants de 1 ans à 8 ans : 2 mg à 3 mg
- Enfant de 9 à 13 ans : 4 mg
- Adolescentes de 14 à 19 ans : 5 mg
- Adultes : 5 mg
- Femmes enceintes : 6 mg
- Femmes allaitantes : 7 mg
Les aliments qui en apportent le plus
- champignons
- toutes viandes, surtout le foie
- volaille surtout les abats
- graines de tournesol
- poissons (saumon, morue,..etc)
- œufs durs
- céréales
- produits laitiers
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Elle est extrêmement importante pour de multiples fonctions de l'organisme comme par exemple :
- permet de diminuer le taux du cholestérol et des triglycérides
- cicatrisation de plaies
- permettrait une amélioration de la poly-arthrite rhumatoïde.
En principe une carence de cette vitamine est pour ainsi dire impossible car elle est retrouvée dans beaucoup d'aliments.
Ce qui pourrait être une cause de carence, c'est l'abus d'aliments congelés, les conserves et une mauvaise cuisson des aliments, car la vitamine B5 peut être détruite en grande partie par ces modifications que peuvent subir les aliments.
Ce que les carences peuvent entraîner
- insomnie
- crampes dans les jambes surtout
- paresthésies des pieds et des mains (brulure, picottements, engourdissements)
- fatigue
- état dépressif
- hypoglycémie
- troubles gastro-intestinaux
- infections des voies respiratoires
- un déficit du système immunitaire
- les traitements antibiotiques
Rien en particulier.
Sauf attention à la prise de traitement faisant diminuer le cholestérol. La B5 peut en effet s'ajouter au traitement anti-cholestérol.
Toute prise supplémentaire par le biais de complément multivitaminé, doit être fait sous surveillance médicale stricte.
mardi 9 février 2010
Le groupe des vitamines B : la B3 ou PP.
(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
Elle est aussi appelée niacine.
Elle est hydrosoluble.
C'est l'organisme qui la synthétise et pour cela il a besoin d'un acide-aminé essentiel : le tryptophane qui est apporté par certains aliments soit : les oeufs, les volailles et les produits laitiers.
Mais d'autres éléments sont aussi nécessaires : la vitamine B2, la vitamine B6 ainsi que du magnésium.
Les apports journaliers recommandés en vitamine B3 ou PP varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrisson : 2 à 4 mg
- Enfants de 1 ans jusqu'à 12 ans : de 6 à 12 mg
- Adolescents de 13 à 19 ans : 16 mg
- Adolescentes de 13 à 19 ans : 14 mg
- Hommes : 16 mg
- Femmes : 14 mg
- Femmes enceintes : 18 mg
- Femmes allaitantes : 17 mg
- le foie tous animaux
- toutes viandes
- volaille
- poissons
- fruits secs (arachides)
- céréales (all Bran)
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Elle est extrêmement importante pour de multiples fonctions de l'organisme comme par exemple :
- dans la dégradation et l'utilisation des protéines ainsi que des lipides et des glucides
- dans le fonctionnement de l'appareil digestif
- dans la formation des globules rouges,
- dans la circulation sanguine,
- transporte l’oxygène nécessaire aux cellules,
- dans le fonctionnement du système nerveux
- dans la production des neurotransmetteurs
- dans la synthètisation des hormones sexuelles,...etc
Sang : 38 à 58 µmol/l soit : 4,6 à 7, 1 mg/l
Globules rouges : 93 à 116 µmol/l soit : 11,4 à 14,2 mg/l
Ce qui peut provoquer des carences
- certains traitements médicamenteux : Isoniazide (antibiotique), Carbidopa (traitement des maladies neuro-dégénératives : exemple Parkinson)
- fatigue
- maux de tête
- vertiges
- troubles de l'humeur
- des fourmillements dans les pieds et les mains,
- perte d'appétit,
- problèmes cutanés dû à l'exposition au soleil
- Pellagre (carence très importante)
Fait augmenter le taux du bon cholestérol soir le HDL en faisant diminuer le mauvais cholestérol soit le LDL. Et pas conséquent fait diminuer le cholestérol. Elle est plus efficace à ce niveau en association avec les statines, mais provoque des effets secondaires importants non négligeables :
Effets avec prise de 100 mg/jour et jusqu'à 1000 mg/jour
- vasodilatation au visage et au cou
- des troubles gastriques
- démangeaisons
- maux de tête
- troubles hépatiques (rares)
Doses maximales quotidiennes supportables
- De 1 à 3 ans : 10 mg
- De 4 à 8 ans : 15 mg
- De 9 à 13 ans : 20 mg
- De 14 à 18 ans : 30 mg
- Adultes : 35 mg
Tout supplément doit être fait sous surveillance médicale stricte.
Le groupe des vitamines B : la B2
(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP ,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
Appelée aussi riboflavine, on la retrouve sous l'appellation de E 101 dans l'alimentation industrialisée. En effet elle a une coloration jaune-vert ce qui permet de l'utiliser en guise de colorant naturel.
Elle est synthétisée au niveau de l'intestin par la flore intestinale mais cette synthétisation est en quantité insuffisante, d'où un apport par l'alimentation reste indispensable.
La vitamine B2 a cependant la particularité que ses besoins soient différents en fonction de chaque individu. En effet, le poids, les activités physiques sont aussi des facteurs qui peuvent modifier les besoins.
Les apports journaliers recommandés en vitamine B2 varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrissons : 0,4 mg
- Enfants de 1 ans jusqu'à 9 ans : de 0,8 à 1,3 mg
- Enfants de 10 à 12 ans : Garçons : 1,4 mg / Filles : 1,3 mg
- Adolescents de 13 à 19 ans : 1,6 mg
- Adolescentes de 13 à 19 ans : 1,4 / 1,5 mg
- Hommes : 1,6 mg
- Femmes : 1,5 mg
- Personnes âgées (>75) : 1,6 mg
- Femmes enceintes : 1,6 mg
- Femmes allaitantes : 1,8 mg
Les aliments qui en apportent le plus
- foie gras
- foie, cœur, rognon
- viande de bœuf, porc
- fromage de chèvre
- camembert
- les œufs
- levure alimentaire
- céréales
- les fruits secs
Remarque : elle résiste très bien à la chaleur et est donc de ce fait peu éliminer lors de la cuisson.
De la même façon, elle supporte aussi très bien la congélation. Donc on la retrouve en bonne quantité même si les aliments ont été congelés.
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
- elle intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle permet ainsi la transformation des aliments en énergie
- elle intervient pendant et sur la croissance
- elle prend soin de notre peau
- elle permet le bon fonctionnement du nerf optique, associée pour cela avec la vitamine A.
75 à 150 µg / l
Ce qui peut provoquer des carences
Il n'y a pas de carence à proprement parlé, car la vitamine B2 existe dans la plupart des aliments mais surtout comme dit précédemment, elle est aussi synthétisée en partie par la flore intestinale.
Mais peut donc toutefois observer une carence dans les cas suivants :
un syndrome de mal-absorption
l'hypothyroïdie
des diarrhées
l'utilisation d'aliments, boissons et de traitements diurétiques
la lumière peut l'éliminer des aliments
les personnes âgées
- les cheveux et les ongles peuvent devenir cassants et ternes.
- les yeux peuvent être secs ce qui implique l'apparition de démangeaisons, de picotements. La vascularisation peut être modifiée et entraîner des lésions oculaires et plus précisément une opacité du cristallin.
- une hypersensibilité à la lumière (photophobie)
- la peau peut en être altérée au niveau du front, des joues et du nez
- une altération du goût due à une inflammation de la langue
- les lèvres sont sèches et peuvent se fissurer facilement. Elles sont alors d'un rouge très foncé
Tout comme pour les carences, il n'y a pas vraiment de risque.
En effet, si il existait un excès l'organisme l'éliminerait immédiatement par les urines.
Mais si cette élimination ne pouvait se faire suite à une insuffisance rénale par exemple, un excès pourrait alors montrer :
- des démangeaisons
- des nausées
- une faiblesse musculaire
- des engourdissements
lundi 8 février 2010
Le groupe des vitamines B : la B1
(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
Elle est aussi appelée thiamine ou aneurine.
Elle est indispensable au métabolisme des sucres ou/et des hydrates de carbone.
Les apports journaliers recommandés en vitamine B1 varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrissons : 0,2 mg
- Enfants de 1 ans jusqu'à 12 ans : de 0,4 à 1 mg
- Adolescents de 13 à 19 ans : 1,3 mg
- Adolescentes de 13 à 19 ans : 1,1 mg
- Hommes : 1,5 mg
- Femmes : 1,3 mg
- Personnes âgées (>75) : 1,2 mg
- Femmes enceintes : 1,8 mg
- Femmes allaitantes : 1,8 mg
Les aliments qui en apportent le plus
- les viandes maigres, surtout le porc, le foie
- jambon
- saucisson sec
- le jaune d'œuf
- les produits laitiers
- les huîtres
- les arachides
- noix
- noisettes
- levure alimentaire
- germe des céréales
- haricots secs
- petits pois
- lentilles
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Essentielle dans la production de l'énergie.
Elle permet :
- la transformation des glucides, des protéines et des lipides afin de produire l'énergie utile à l'organisme.
- de favoriser l'appétit : en stimulant la formation d'une enzyme permettant l'assimilation des aliments..
- un bon équilibre nerveux : en favorisant le bon fonctionnement du système nerveux et en stimulant de ce fait les fonctions cérébrales ainsi que la mémoire.
- permet le bon fonctionnement des muscles mais aussi le cœur.
15 à 45 nmol /l soit : 5 à 15 µg / l
Ce qui peut provoquer des carences
- l'alcoolisme
- la cuisson des aliments à des températures trop élevées, la lumière, et l'air
- les diarrhées chronique, troubles intestinaux
- les vomissements
- les régimes trop restrictifs, anorexie, jeûne prolongé
- le diabète
- l'hyperthyroïdie
- les diurétiques
- le Béribéri
- polynévrite
- fatigue
- troubles de la mémoire
- maux de tête
- perte d'appétit
- insomnie,
- irritabilité
- palpitations
- amaigrissement
- lourdeur et raideur des jambes
- troubles psychiques irréversibles (alcoolisme)
Peut avoir un effet diurétique.
Remarque : Si il y a une nécessité de complément de vitamine B1 par prise médicamenteuse, mais aussi pour les besoins supplémentaires des autres vitamines du groupe B, la prise doit être faite au cours du repas. L'assimilation sera ainsi plus complète.
Résultats sondages.
Prenez-vous des compléments en vitamines, sels minéraux,..etc ?
Nombre de votes : 32Oui par cure. | 10 (31%) |
Oui au quotidien. | 11 (34%) |
Non jamais | 5 (15%) |
Non mais cela m'est déjà arrivé. | 6 (18%) |
dimanche 7 février 2010
La vitamine A.
- le zinc
- la vitamine E : permet une meilleure absorption et renforce le stockage dans le foie.
- des protéines
Très important !!!!!
La vitamine A peut être très dangereuse en cas de surdosage car elle est facilement stockée par l'organisme. Le surdosage peut débuter à partir de 150 mg soit 500 000 UI.
De plus elle est aussi nuisibles aux autres vitamines.
Analyse médicale
1200 à 2400 UI /l soit : 1.55 à 3.3 µmol /l soit : 430 à 860 µg /l
Les besoins quotidiens normaux
Les apports journaliers recommandés en vitamine A varient selon l'âge.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ce critère qui est le principal, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
- Nourrissons : 400 à 500 µg
- Enfants de 1 à 12 ans : 300 à 600 µg
- Adolescents de 13 à 19 ans : 600 à 900 µg
- Adolescentes de 13 à 19 ans : 600 à 700 µg
- Hommes : 900 µg
- Femmes : 700 µg
- Femmes enceintes : 750 à 770 µg
- Femmes allaitantes : 1200 à 1300 µg
Les aliments qui en apportent le plus.
Les aliments d'origine animale.
- agneau, porc, veau
- les pâtés de foie de tout animal
- le jaune d'oeuf
- les poissons
- l'huile de foie de morue
- les produits laitiers
Dans les légumes mais avec la pro-vitamine A. Développée plus bas.
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient.
- Indispensable à nos yeux pour une bonne vision mais surtout elle est la protectrice de notre cornée
- permet le développement des différents tissus : la peau, la cornée, les bronches (voies respiratoires) mais aussi les intestins
- Indispensable au développement osseux du foetus et pour la croissance de l'enfant
- agirait dans le cas d'inflammation
- Utile dans la synthèse de la progestérone, des hormones et de certaines protéines
- Utile au système immunitaire en aidant l'organisme à résister contre les diverses attaques qu'il peut subir
- Permet aussi un ralentissement du vieillissement
- permet l'absorption du fer
- Un peu en controverse, des études montreraient qu'elle pourrait aussi être utile en prévention de certains cancers.
Les carences sont rares dans les pays occidentaux. Mais certaines maladies peuvent entraîner une carence.
- végétalisme et végétarisme qui n'apporte que la béta-carotène mais pas de vitamine A directement.
- ne pas manger suffisamment de fruits et légumes grâce à l'apport de la béta-carotène
- syndrome de mal-absorption : maladie coeliaque
- troubles intestinaux
- troubles hépatiques
- les régimes trop restrictifs
- certaines parasitoses
- carence en zinc (par nuisance à la synthétisation de la béta-carotène)
- carence en vitamine C (par nuisance à la synthétisation de la béta-carotène)
- alcoolisme (par nuisance à la synthétisation de la béta-carotène)
- l'hypothyroïdie (la thyroïde transforme le béta-carotène en vitamine A)
- entraîne des troubles importants de la vision
- possibilité de xérophtalmie. Dans les cas les plus graves elle peut entraîner la cécité.
- croissance osseuse est perturbée et peut même conduire à un arrêt complet de la croissance chez l'enfant.
- perturbation du système immunitaire : risque de développement d'infections virales ainsi que des troubles respiratoires.
- appétit diminué = risque de perte de poids, mais risques également d'autres carences par l'absence d'alimentation
- risques de diarrhées dues à une altération de la muqueuse intestine.
On peut donc augmenter les risques d'un excès si en plus d'une alimentation correcte et variée, on ajoute à cela des prises de vitamines en complément.
Donc si votre alimentation est riche et variée, vous prendrez bien plus de risques à prendre de la vitamine A en complément, puisque le risque de carence est tout de même relativement limité.
Le trop de vitamine A peut donc entraîner :
- Chute des cheveux pouvant aller jusqu'à l'allolopécie.
- Troubles de la vision qui peut être observé par un dédoublement des objets = diplopie
- Conjonctivite
- Maux de tête
- Risque d'augmentation du volume du foie par le fait que la vitamine A est stockée à son niveau
- Des douleurs osseuses
- Dessèchement de la peau (desquamation)
- Sécheresse oculaire
- Perte d'appétit
- Nausées, vomissements
- Douleurs abdominales
- Hyperleucocytose (augmentation importante des leucocytes = sortes de globules blancs)
- ostéoporose
Les fruits et les légumes contiennent de la provitamine A, autrement dit la carotène ou béta-carotène, qui peut-être transformée par l'organisme et ainsi synthétisée en vitamine A.
L'apport journalier conseillé en béta-carotène est de 2 mg environ. Un excès peut provoquer divers troubles comme : maux de tête, perte d'appétit, douleurs abdominales.
La plupart des légumes en contiennent mais aussi les fruits.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est pas la carotte qui en contient le plus mais la patate douce : 9,5 mg.
Les autres légumes et fruits sont par ordre important d'apport :
- le chou vert frisé mais cru
- La carotte cuite
- les épinards cuits
- la carotte crue
- les épinard crus
- les laitues à feuilles rouges
- la mâche
- la citrouille
- le pissenlit
- la ciboulette
- les poivrons rouges
- l'abricot séché
- les melons
- le brocoli
- l'abricot cru.
La béta-carotène permet la bonne absorption du fer tout comme la vitamine C.
Petit truc pour savoir rien qu'à la couleur si un légume ou un fruit peut contenir beaucoup de béta-carotène : la couleur va du jaune au rouge en passant par l'orangé.
Pour aider l'absorption du béta-carotène pensez toujours à ajouter un peu de matière grasse à vos légumes.
Si vous prenez les fruits ou les légumes en jus, idem ajouter un peu d'huile d'olive par exemple, quelques gouttes suffisent amplement.
Remarque : La provitamine A ne peut, en revanche, pas permettre un excès de la vitamine A, puisque l'organisme synthétise la provitamine en vitamine A qu'en fonction des besoins.
Les vitamines : généralités.
- Vitamine A
- Vitamine B qui regroupe : Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B3 ou PP, Vitamine B5, Vitamine B6, Vitamine B8, Vitamine B9, Vitamine B12
- Vitamine C
- Vitamine D
- Vitamine E
- Vitamine K
Hydrosolubles = l'organisme ne peut pas les stocker, elles donc apportées au quotidien par les aliments et elles sont donc solubles dans l'eau. Il s'agit de toutes les vitamines du groupe B + la vitamine C.
Liposolubles = qui sont stockées dans l’organisme et absorbées avec les graisses. Il s'agit des vitamines : A, D, E et K
Chaque groupe est nécessaire à l'organisme pour différentes fonctions de l'organisme
Les vitamines sont bénéfiques mais peuvent être aussi nuisibles à l'organisme mais aux autres vitamines également.
Un peu comme le magnésium et le calcium sont ennemis, certaines vitamines peuvent inhiber d'autres vitamines.
Toutes les vitamines sauf une : la vitamine D doivent être apportées par notre alimentation. D'où l'importance que cette dernière soit riche et variée puisque chaque aliment apporte sa vitamine (ou ses) spécifique ainsi que la quantité.
Contrairement à ce qu'on peut croire et surtout à ce qui est souvent dit, il n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup de vitamines dans l'organisme pour aller bien.
Le principal est d'avoir la quantité nécessaire au quotidien.
Car un trop de vitamines peut souvent faire autant de mal qu'une carence.
Certaines vitamines en trop grande quantité peuvent détruire ou annuler l'effet d'une autre vitamine, mais surtout un trop peut provoquer même des symptômes très importants.
Dans certains cas et certaines périodes de la grossesse, l'apport de certaines vitamines peut être très nocif pour le foetus.
Donc quand on dit que les vitamines ne peuvent pas faire de mal, que c'est toujours bon pour la santé : c'est faux.
Connaître un peu mieux le rôle de chaque vitamine, la quantité utile au quotidien, comment la trouver et où et surtout aussi connaître ce qu'elle peut provoquer comme troubles, est nécessaire, afin de ne pas commettre d'erreur.
Connaître les aliments qui contiennent les vitamines, lesquelles et en quelle quantité est aussi très important.
Ici je fais donc un point sur chaque vitamine et plus précisément sur :
Les besoins quotidiens normaux
Les aliments qui en apportent le plus
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Analyse médicale
Ce qui peut provoquer des carences
Ce que les carences peuvent entraîner
Ce que l'excès peut provoquer
Les provitamines
Liens intéressants.
Quels rôles ont les constituants alimentaires ?
vendredi 5 février 2010
TRES IMPORTANT : Hopital public en danger !!!
Comme on le sait le système de santé "à la française" dont nous pouvions être si fière, est depuis plusieurs années mit en danger.
Actuellement, il vit peut-être ces derniers jours si on laisse faire Madame Bachelot et le gouvernement actuel.
Plusieurs médecins, chef de service, démissionnent de leur poste du service administratif au sein de l'hôpital, car ils disent ne pas pouvoir ni vouloir continuer à faire ce qui leur est demandé.
Voir pour cela les différente courriers sur le site du Mouvement de la défense de l'hôpital public + d'autres passés sur les ondes des différents médias.
A ce lien : Pétition pour la défense de l'hôpital. retrouvez l'explication claire des raisons de leur mouvement, plus le lien pour signer la pétition.
vendredi 22 janvier 2010
Vaccins et maladies auto-immunes.
Une maladie auto-immune c'est le système immunitaire qui est déficient.
Un vaccin c'est l'agent contaminant d'une maladie qu'on inocule dans l'organisme et le système immunitaire réagit contre et "s'en souvient".
Citation :
La vaccination est un procédé visant à introduire un agent extérieur (le vaccin) dans un organisme vivant aux vues de créer une réaction immunitaire positive. Le vaccin est un composé chimique ou organique appelé antigène destiné à stimuler les défenses naturelles de l'organisme (le système immunitaire.
Notre système immunitaire ne fonctionnant plus correctement, un tel geste peut nous valoir de développer la maladie au lieu de nous en protéger. Donc il faut vraiment être très prudent à ce sujet et d'où d'ailleurs, la nécessité de savoir si une hypothyroïdie est d'origine auto-immune ou pas.
lundi 4 janvier 2010
Constipation, prurit : quelques petits conseils pratiques.
- Il faut boire en quantité suffisante, 1,5 L/jour conseillé, de l'eau riche en magnésium type Hépar, Courtmayeur,....
- Mastiquer longuement les aliments afin de favoriser l'apport de la salive qui aidera à la digestion et qui permet de en plus d'avoir un effet de satiété plus rapide, et ainsi cela peut limiter une prise de poids en mangeant trop.
- Manger des légumes et des fruits cuits et crus. Les fruits secs sont très appréciables mais attention toutefois car ils sont aussi très caloriques.
- Manger des légumes riches en fibres : toutes les espèces de haricots dit en "en branche", courgettes, aubergines, tomates.
- Éviter les légumes tels que : choux, bettes, céleris, oignons et champignons ainsi que les haricots féculents tels les flageolets.
- Se présenter à selle même sans réel besoin. Faire travailler le sphincter. Des constipations sont effectivement souvent dues à une paresse sphinctérienne et la bonne façon de le rééduquer est de le stimuler par des poussées. On peut aussi le faire travailler par un mouvement simple de serrement et de relâchement.
- Des massages circulaires sur le ventre en position couchée et/ou lors des selles peuvent aussi être très bénéfiques.
- La marche et le vélo sont aussi très recommandés.
Le prurit anal.
Très désagréable, il survient souvent le soir ou la nuit et observe une accalmie la journée.
Peut-être souvent présent lors d'hypothyroïdie et peut être soulager à la prise du traitement thyroïdien.
Mais il y a des petits trucs afin de le supprimer et/ou de l'éviter.
- Se laver deux fois par jour, avec un savon doux ne contenant pas de détergent ou pain de savon ou dit surgras. Il faut bien rincer et sécher la zone en tamponnant ou avec un sèche cheveux. Surtout lorsque la zone est ulcérée, ne pas frotter. Ce nettoyage peut et doit être fait aussi après chaque selle, dès que c'est possible.
- Si la zone est ulcérée, on pourra utiliser de l'éosine afin d'aider à sécher la zone.
- Des pommades ou crèmes adaptées pourront aussi être appliquées. Votre médecin généraliste ou un proctologue pourront vous conseiller.
- Éviter les papier de toilettes colorés et parfumés. En effet cette zone de notre corps est très sensible à tous ces produits.
- Éviter les slips et plus précisément les fonds de slip synthétiques. Privilégier les slips en coton surtout lors des poussées importantes.
- Éviter également les slips et surtout les fond de couleur. Même problème que pour les papiers de toilette.
- Pour les femmes : éviter, les protèges slip, protections périodiques. Utiliser un tampon si possible le temps que le prurit soit éliminé.
- Éviter les slips et pantalons serrés.
- Éviter les boissons ou aliments irritants tels que : le chocolat, le café, le thé, l'alcool et les épices bien entendu.
En cas d'hémorroïdes
Consulter le proctologue (gastro-entérologue) qui pourra traiter et surtout soulager de suite.
Les différents traitements sont :
- une ligature à élastique
- une sclérose
- incision ou excision de la thrombose hémorroïdaire
- instauration d'un régime alimentaire ou remise en mémoire des choses à faire (ou manger) ou à ne pas faire (augmentation de prise de fibres) afin d'éviter la constipation. (Voir plus haut.)
- prise de veinotoniques
- anti-inflammatoires
- antalgique périphérique
Comment gérer sa journée ?
Ce que l'on faisait en 5 heures, se fait maintenant en plusieurs jours, voire semaines.
Il faut penser à gérer les activités, pas uniquement sur la journée, mais à la semaine et donc même aussi au mois pour les plus atteintes.
Alors avec un peu d'humour quelques conseils de base.
Plusieurs attitudes qui vous aideront :
Faire le ménage : A moins que vous n'ayez la chance d'avoir une femme de ménage, il faut bien se résoudre à le faire.






Travaillez doucement, sans stress. Ce qui n'est pas fait aujourd'hui sera fait demain. Et on ne culpabilise pas de de ce qui n'est pas fait. Si il y a des mécontents, donnez-leur le matériel.
Lorsque vous voulez faire un gros ménage, ne le faites que dans une pièce à la fois et prenez la journée ou même deux jours si nécessaire.

N'oubliez pas que les petites choses du quotidien (



Et je pense surtout aux mamans qui ont des enfants en bas-âge, pour qui ce n'est pas facile du tout. A vous toutes, je vous souhaite l'aide de vos proches, du soutien et surtout de l'amour et de l'affection et de l'attention de vos proches. Cela permet de tenir. Courage à toutes et tous.
Pensez aussi aux petites lingettes pour les sols, pour les entre-deux lavages. Cela vous permettra de ne pas trop vous fatiguer et votre maison sera propre. Cela permet de rallonger le temps entre les gros nettoyages.
En conclusion :
Prenez votre temps de faire les choses selon vos possibilités, votre force, mais n'essayez pas d'aller au-delà, sans quoi les lendemains risquent d'être douloureux à vivre.
Voir le bon côté des choses. La seule chose qui doit être vraiment présente à l'esprit, c'est ce que vous avez réussi à réaliser dans la journée et pas ce que vous n'avez pas pu faire. Et pour cela il faut ...
...Connaître et reconnaître les priorités. Faites en premier les choses qui sont absolument nécessaires, celles qui ne tolère aucun retard.
Variez les activités. Que ce soit des corvées ménagères ou des choses plus agréables. Si vous faites de l'ordinateur, faites ensuite un travail ou vous serez debout.
Des activités au quotidien. Le manque d'activité peut aggraver les douleurs. vous dormirez moins bien et on sait que le sommeil a une importance capitale dans les douleurs. Donc bougez un minimum.
Un planning ? N'en faites que si vous êtes sure de pouvoir le tenir. Car un planning non tenu peut démoraliser.
La thyroïde en question dans le diagnostic de la fibromyalgie.
- Fatigue extrême
- Constipation
- Douleurs articulaires
- Douleurs musculaires
- Frilosité
- Prise de poids malgré une perte d'appétit
- Acouphènes
- Palpitations cardiaques (qui ne sont pas retrouvées uniquement en hyperthyroïdie)
- Cholestérol élevé
- Apnées du sommeil
- Diminution importante de la concentration intellectuelle
- Lenteur intellectuelle
- Perte fréquente de la mémoire proche
- État dépressif
- Crampes musculaires et orteils
- Syndrome sec
- Syndrome des jambes sans repos ou membres sans repos
- Chute des cheveux
- Ongles cassants et striés
- Insomnies
- Douleurs pharyngées (type angine)
Ce que tout bon médecin devrait se rappeler !
Sites Utiles
- Annuaire des associations
- Association d'Aide Aux Victimes des Accidents de Médicaments.
- Avis santé : pour donner son avis sur le système de santé.
- Conseil de l'ordre des médecins : code de déontologie.
- Les bons de transport.
- Les hormones thyroïdiennes.
- Mersea : si vous aimez notre planète et surtout la mer.
- Nourritures et agricultures du monde.
- Règles pour le parcours de soins coordonnés
- Vos litiges en droit du travail et le médical et autres.
- Vulgaris-Médical
Pourquoi ce blog ?

- christiane
- Valenciennes, Nord, France
- Il y a 3 ans, j'ai découvert une chanteuse japonaise "Superfly" qui interprétait le thème du jeu Tales of zestiria : White light. Je me suis alors aussi intéressée à une autre chanteuse Sayuri Sugawara qui elle interprète le thème de Final Fantasy XIII : Kimi ga iru kara. Je vous propose de les découvrir toutes les deux sur le blog : Chansons japonaises à l'adresse : https://chansonsjaponaises.blogspot.com/