Les arachides contiennent 28 à 32 % de protéïnes et 38 à 50 % d'huile selon leur origine (Virginie = 38-47% ou Espagne = 41-50%).
Elles contiennent également de la vitamine B et E.
Elle sont consommées grillées, crues ou même bouillies dans les pays en voie de développement car elles leurs apportent des protéïnes en bonne quantité.
Mais elles sont aussi surtout allergènes.
Elles sont souvent à l'origine de choc anaphylactique quelle que soit la façon dont elles ont été ingérées.
Associées à d'autres aliments, elles peuvent déclencher diverses allergies surtout chez les tout petits.
Leur allergie prédomine devant les oeufs et le lait.
L'allergie une fois installée est définitive. Il n'y a pas à l'heure actuelle de désensibilisation possible. Mais des chercheurs ont des approches thérapeutiques succeptibles de modifier les traitements ou la prévention des allergies. Ce qui comporterait une immunothérapie mais aussi la modification génétique des aliments. (??????? Inquiétant pour le moins).
D'ou la nécessité d'être très prudent, très vigilent sur les étiquetages qui ceci dit ne sont pas encore très bien réglementés et surtout faciles à réglementer.
Exemple : un ingrédient utilisé dans la préparation d'un produit peut contenir des arachides, mais le producteur n'est pas tenu par obligation de donner le détails des ingrédients.
Le produit final contiendra donc de l'arachide mais ce ne sera pas indiqué dans les ingrédients. Le risque zéro est donc loin d'exister.
Plusieurs demandes à ce sujet :
Elles contiennent également de la vitamine B et E.
Elle sont consommées grillées, crues ou même bouillies dans les pays en voie de développement car elles leurs apportent des protéïnes en bonne quantité.
Mais elles sont aussi surtout allergènes.
Elles sont souvent à l'origine de choc anaphylactique quelle que soit la façon dont elles ont été ingérées.
Associées à d'autres aliments, elles peuvent déclencher diverses allergies surtout chez les tout petits.
Leur allergie prédomine devant les oeufs et le lait.
L'allergie une fois installée est définitive. Il n'y a pas à l'heure actuelle de désensibilisation possible. Mais des chercheurs ont des approches thérapeutiques succeptibles de modifier les traitements ou la prévention des allergies. Ce qui comporterait une immunothérapie mais aussi la modification génétique des aliments. (??????? Inquiétant pour le moins).
D'ou la nécessité d'être très prudent, très vigilent sur les étiquetages qui ceci dit ne sont pas encore très bien réglementés et surtout faciles à réglementer.
Exemple : un ingrédient utilisé dans la préparation d'un produit peut contenir des arachides, mais le producteur n'est pas tenu par obligation de donner le détails des ingrédients.
Le produit final contiendra donc de l'arachide mais ce ne sera pas indiqué dans les ingrédients. Le risque zéro est donc loin d'exister.
Plusieurs demandes à ce sujet :
- améliorer la traçabilité des produits utilisés,
- améliorer l'information sur l'étiquetage afin qu'il soit plus compréhensif pour tous,
- information sur les possibles allergies ches les enfants surtout puisque l'allergie se développera surtout à l'enfance ou à la toute petite enfance.