(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
La vitamine B5
Elle est aussi appelée la vitamine antistress.
Elle est transformée par l'organisme en coenzyme A (CoA) qui agit sur le système nerveux et surtout sur les glandes surrénales.
Elle est très utile pour la formation de la peau et les muqueuses mais participe également à leur régénération et leur cicatrisation.
Elle permet de faire diminuer le taux du cholestérol ainsi que celui des triglycérides.
Elle permettrait la régularisation de l'adrénaline, de l'insuline et de la porphyrine.
Elle peut aussi être nommée de façons différentes, telles que : pantothénate de calcium, dexpanthénol, alcool pantothénylique, panthénol et pantéthine.
Les besoins quotidiens normaux
Les apports journaliers recommandés en vitamine B5 varient selon l'âge.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrissons : 1,7 mg à 1,8 mg
- Enfants de 1 ans à 8 ans : 2 mg à 3 mg
- Enfant de 9 à 13 ans : 4 mg
- Adolescentes de 14 à 19 ans : 5 mg
- Adultes : 5 mg
- Femmes enceintes : 6 mg
- Femmes allaitantes : 7 mg
Les aliments qui en apportent le plus
- champignons
- toutes viandes, surtout le foie
- volaille surtout les abats
- graines de tournesol
- poissons (saumon, morue,..etc)
- œufs durs
- céréales
- produits laitiers
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Elle est extrêmement importante pour de multiples fonctions de l'organisme comme par exemple :
- permet de diminuer le taux du cholestérol et des triglycérides
- cicatrisation de plaies
- permettrait une amélioration de la poly-arthrite rhumatoïde.
En principe une carence de cette vitamine est pour ainsi dire impossible car elle est retrouvée dans beaucoup d'aliments.
Ce qui pourrait être une cause de carence, c'est l'abus d'aliments congelés, les conserves et une mauvaise cuisson des aliments, car la vitamine B5 peut être détruite en grande partie par ces modifications que peuvent subir les aliments.
Ce que les carences peuvent entraîner
- insomnie
- crampes dans les jambes surtout
- paresthésies des pieds et des mains (brulure, picottements, engourdissements)
- fatigue
- état dépressif
- hypoglycémie
- troubles gastro-intestinaux
- infections des voies respiratoires
- un déficit du système immunitaire
- les traitements antibiotiques
Rien en particulier.
Sauf attention à la prise de traitement faisant diminuer le cholestérol. La B5 peut en effet s'ajouter au traitement anti-cholestérol.
Toute prise supplémentaire par le biais de complément multivitaminé, doit être fait sous surveillance médicale stricte.