La vitamine B est en fait un groupe qui en comporte plusieurs soit :
(en vert celle détaillée ici)
(en vert celle détaillée ici)
- Vitamine B1,
- Vitamine B2,
- Vitamine B3 ou PP,
- Vitamine B5,
- Vitamine B6,
- Vitamine B8,
- Vitamine B9,
- Vitamine B12
Chacune d'elles ont cependant des répercussions précises et différentes sur l'organisme, c'est pourquoi il est nécessaire de les voir séparément.
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
Ces vitamines doivent absolument être apportées par l'alimentation car elles sont hydrosolubles, elles ne peuvent donc pas être stockées.
La vitamine B1
Elle est aussi appelée thiamine ou aneurine.
Elle est indispensable au métabolisme des sucres ou/et des hydrates de carbone.
Elle est aussi appelée thiamine ou aneurine.
Elle est indispensable au métabolisme des sucres ou/et des hydrates de carbone.
Les besoins quotidiens normaux
Les apports journaliers recommandés en vitamine B1 varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
Les apports journaliers recommandés en vitamine B1 varient selon l'âge et le sexe.
Donc ici vous trouverez les quantités approximatives en fonction de ces critères principaux, mais le poids, et les activités peuvent aussi entrer en ligne de compte.
Quel que soit le sexe :
- Nourrissons : 0,2 mg
- Enfants de 1 ans jusqu'à 12 ans : de 0,4 à 1 mg
En fonction du sexe :
- Adolescents de 13 à 19 ans : 1,3 mg
- Adolescentes de 13 à 19 ans : 1,1 mg
- Hommes : 1,5 mg
- Femmes : 1,3 mg
- Personnes âgées (>75) : 1,2 mg
- Femmes enceintes : 1,8 mg
- Femmes allaitantes : 1,8 mg
Source AFSSA.
Les aliments qui en apportent le plus
Les aliments qui en apportent le plus
- les viandes maigres, surtout le porc, le foie
- jambon
- saucisson sec
- le jaune d'œuf
- les produits laitiers
- les huîtres
- les arachides
- noix
- noisettes
- levure alimentaire
- germe des céréales
- haricots secs
- petits pois
- lentilles
Liste non exhaustive.
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Essentielle dans la production de l'énergie.
Elle permet :
Son rôle et sur quels éléments de notre organisme elle intervient
Essentielle dans la production de l'énergie.
Elle permet :
- la transformation des glucides, des protéines et des lipides afin de produire l'énergie utile à l'organisme.
- de favoriser l'appétit : en stimulant la formation d'une enzyme permettant l'assimilation des aliments..
- un bon équilibre nerveux : en favorisant le bon fonctionnement du système nerveux et en stimulant de ce fait les fonctions cérébrales ainsi que la mémoire.
- permet le bon fonctionnement des muscles mais aussi le cœur.
Analyse médicale
15 à 45 nmol /l soit : 5 à 15 µg / l
Ce qui peut provoquer des carences
15 à 45 nmol /l soit : 5 à 15 µg / l
Ce qui peut provoquer des carences
- l'alcoolisme
- la cuisson des aliments à des températures trop élevées, la lumière, et l'air
- les diarrhées chronique, troubles intestinaux
- les vomissements
- les régimes trop restrictifs, anorexie, jeûne prolongé
- le diabète
- l'hyperthyroïdie
- les diurétiques
Ce que les carences peuvent entraîner
- le Béribéri
- polynévrite
- fatigue
- troubles de la mémoire
- maux de tête
- perte d'appétit
- insomnie,
- irritabilité
- palpitations
- amaigrissement
- lourdeur et raideur des jambes
- troubles psychiques irréversibles (alcoolisme)
Peut avoir un effet diurétique.
Remarque : Si il y a une nécessité de complément de vitamine B1 par prise médicamenteuse, mais aussi pour les besoins supplémentaires des autres vitamines du groupe B, la prise doit être faite au cours du repas. L'assimilation sera ainsi plus complète.