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dimanche 28 janvier 2007

Les thés.

Le thé est la deuxième boisson bue dans le monde entier, la première étant l'eau et la troisième le café.

La différence de couleur des thés est obtenue en les modifiant en utilisant divers procédés : fermentation, sans fermentation, semi-fermenté, fumé, ou compressé.
Les différences se situent surtout dans le goût.

Le thé contient, quelle que soit sa couleur :
  • des polyphénoles : anti-oxydants naturels.
  • de la caféïne : pour l'énergie ou la tenue en éveil.
  • des flavonoïdes = des antioxydants.
  • de la vitamine A (mais en très faible quantité en infusion) : pour les yeux.
  • d'autres vitamines B : pour le coeur, le système nerveux, la digestion, la peau, les cheveux,..... C : pour stimuler les défenses, E : contre le vieillissement, P : pour la peau et les cheveux.
  • du fluor : contre les caries.
  • la chlorophylle : pour les odeurs.
  • un anti-coagulant : pour la fuidité du sang et diminuer l'assimilation des graisses et des sucres.
  • du tannin : contre les bactéries des maladies virales.

ATTENTION : pour les personnes ayant des problèmes d'assimilation du fer dans l'organisme le thé n'est pas recommandé.
En effet les flavonoïdes (anti-oxydants) inhibent les oligo-éléments au niveau des intestins.

Quelles sont les vertus du thé ?
Le thé aurait quelques vertus de soin, de bien être, il permettrait de nous protéger :
de certaines maladies cardiaques en agissant sur l'agrégation des plaquettes,
de certains cancer (foie, pancréas, sein,....),
  • il interviendrait également sur le vieillissement en le retardant
  • il diminue le taux du cholestérol
  • il abaisse la tension artérielle,
  • il abaisse le taux de glycémie, il est donc important de dire à votre médecin que vous buvez du thé, en cas de contrôle de la glycémie,
  • il a un effet antibiotique,
  • il a un effet antiviral,
  • il a un effet anti-oxydant,
  • il a un effet diurétique

Comment prendre le thé ?

  • mettre de l'eau chaude dans la théière et dans les tasses
  • après quelques minutes retirer l'eau
  • mettre les feuilles de thé voulues dans la théière
  • attendre quelques minutes (voir lien en bas de page)
  • verser de l'eau juste à température (95° environ mais moins chaude en fonction des différents thés = voir lien en bas page)
  • attendre quelques minutes pour la macération
  • retirer les feuilles
  • videz le thé dans les tasses.

Attention : ne pas mélanger le thé surtout avec une cuillère en métal

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Lien intéressants :
Le thé vert
Les vertus du thé.
Comment préparer le thé et à la température de l'eau et temps de pose ?